三平方の定理(ピタゴラスの定理)

この記事の所要時間: 234

三平方の定理(ピタゴラスの定理)

この定理はおそらく平面図形に関する定理の中で, おそらくもっとも有名な定理です.

定理. (三平方, ピタゴラス)

直角三角形において, 直角を挟む2辺の長さを a, b,

残りの辺(斜辺)の長さを c とするとき, 次の式が成り立つ.

\begin{equation*} a^2+b^2=c^2 \end{equation*}

斜辺の2乗は他の辺の2乗の和, と覚えやすいと思います.

有名な定理なので, 証明は100通り以上知られています. ここでは, その中でも分かりやすい証明を紹介します.

証明.

右図1. のように直角三角形4つを並べて, 大きな正方形をつくります.

図1.

全体の面積 S を2通りに考えます.

まず, 正方形の一辺は a+b なので, その面積は

\begin{equation*} S = (a+b)^2 \end{equation*}

一方, 真ん中の小さい四角形は正方形で, 一辺が c, 周囲にある直角三角形の面積と足して,

\begin{eqnarray*} S &=& c^2 + 4\times \drfac{1}{2}ab\\ &=& c^2+2ab \end{eqnarray*}

よって,

\begin{equation*} S = (a+b)^2 = c^2+2ab \end{equation*}

より,

\begin{eqnarray*} c^2 &=& (a+b)^2 - 2ab\\ &=& a^2+b^2 \end{eqnarray*}

このように簡単に証明できました.

図2.

また, 右の図2のように, 一辺が c の正方形の中に直角三角形を4つ並べた図を考えると, 同様に,

\begin{eqnarray*} c^2 &=& (b-a)^2 + 4\times\dfrac{1}{2}ab\\ &=& a^2+b^2 \end{eqnarray*}

と証明できます.

スポンサーリンク
sub2
sub2
  • このエントリーをはてなブックマークに追加